大洗キャンプ場に行ってきた
今週は金曜日が年末の休日出勤の振替日でした。
天気は良さそう。
('ω')「そうだ、キャンプ行こう!」
でも、予約してない・・・
東胡屋湖は寒そう・・・
で、思いついたのが、タイトルの「大洗キャンプ場」でした。
休日はとても混雑するようですが、平日はそうでもなさそう。
てなことを月曜日から考えていて、ろくに仕事してませんでした。
(最近ほんとまじめに仕事出来てないなぁ…)
途中、道の駅ばとうに立ち寄り、お昼前に大洗に到着。
お昼ごはんを外で食べようかとも思いましたが、せっかくなので何か焼いて食べようということで、まっすぐキャンプ場へ。
初めてということで、いろいろ説明してもらって、キャンプ場所を決めました。
管理棟(=付近のトイレ)から、遠からず近からずといった場所。
ただし、向こう側は道路ですので、日中は走行音が気になります。
おなかが空いてますが、取りあえず設営を。
松林がきれいなキャンプ場です。
クルマからもほどよく近いですね。
平らなところを確保するのが第一です。
特に寝床は、斜面だと寝れる気がしません。
今日のレイアウト、後姿から。
そして前から。
タープの後ろの方、がら空きですw。
さて、まだ午後2時前ですが、焚火開始です。
前回の失敗を糧に、今日は薪を持参しました。
焚きつけの針葉樹は道の駅おがわにて。
広葉樹はカインズホームで。
もった感じが軽く、叩いた感じも軽いので、これは乾いてる気がします。
ある程度斧で割っていき、いざ点火。
無事、火が起こせました。
ビールを飲みながら、ちょっとだけおつまみを。
ベーコンだそうです。
じゅわ~。
これは美味しい。
食べつつ、ビールが2本目に突入しました。
となると、トイレが・・・
ついでに管理棟の近くで何か見たような光景が。
これは、劇場版ガールズ&パンツァーでアリクイさんチームが腹筋とかしてたベンチです。
聖地巡礼できて、満足です。
ピントが合わせられなかったけど、お花も咲いてました。
松が立派です。
白砂青松でしたかね。日本の原風景の表現一つでしょうか。
このキャンプ場の地面は砂混じりの土っぽい感じでした。
ペグはどんどん刺さっていきました。
さて、料理再会です。
お肉、切ったけどちょっと凍ってたのでここで解凍です。
まず、肉を焼きます。
次に、野菜を炒めます。
最後にタマネギをダッチオーブンで焼いてから、前の肉と野菜をぶっこみました。
これをトマト缶づめと赤ワインで煮込みます。
ダッチオーブンが小さいので、容量オーバーでほとんどワインが入りませんでした。
後追いで追加追加して、ボトルの半分くらい入れました。
いろいろ明るく見えますね。
薪は3束持ってきました。
絶対余るな、コレ。
シュゴ~!
いい音出してます。
めっちゃこぼれてじゅわーってしてましたw
薪の性能に助けられ、1時間以上しっかり煮込みました。
そして完成!
ビーフシチュー→牛もも肉のトマトワイン煮込みとなりました。
あっという間に平らげ、あとは焚火を楽しんで寝るだけです。
うん、いい炎だった。
9時前に就寝、一度3時に間が覚めました。
それから悪夢にうなされながらウトウトしてると朝6時の放送が流れました。
どこか、のどかな感じがしました。
昨日、水をあまり飲まなかったので若干二日酔ですが、朝ごはんを準備して食べました。
ホットサンド。
今日はハム、チーズ、目玉焼き、ハムの4層です。
ただし、チーズを厚く切りすぎてとろける前にパンが焼けてしまいました。
これは次回の課題となります。
でも、味は美味しかったので良しとしましょう。
念願かなって大洗キャンプ場でキャンプ出来ました。
キャンプて、片付けは面倒ですが、また行きたいですね。
次回こそは、ちゃんとシチューにしてやるんだから。
それでは。